Jakarta – Langit pagi Jakarta pada Selasa (14 Maret 2023) mendung dengan hujan ringan hingga sedang di hampir seluruh wilayah kecuali Jakarta Barat. Berikut prakiraan cuaca hari ini.

Namun Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan hujan ringan terjadi di langit Jakarta pada siang hingga sore hari.

BMKG dalam laman resminya (www.bmkg.go.id) menyatakan, “Waspadai kemungkinan hujan disertai petir dan angin kencang di Kepulauan Seribu, Jakarta Utara, Jakarta Timur, dan Jakarta Barat pada dini hari.” . .

Zona penyangga Jawa Barat Bekasi dan Depok diperkirakan berawan pada pagi ini dan berawan pada sore hari, namun malam ini diperkirakan hujan ringan.

Bogor, Jawa Barat diperkirakan berawan pada pagi hingga sore hari, dengan hujan ringan diperkirakan pada malam hari ini.

“Kemungkinan hujan sedang hingga lebat disertai petir dan angin kencang di alam setempat antara siang hingga sore hari di sebagian Kabupaten dan Kota Bogor, Kota Depok, Kabupaten Karawang, Kabupaten Purwakarta, Kabupaten Subang, dan Kabupaten Bekasi. & Kota”, jelas BMKG.

Sementara itu, hujan ringan diperkirakan terjadi pada siang hari di Kota Tangerang, Banten.

Berikut informasi lengkap prakiraan cuaca wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Zapoditapek) yang dilansir Liputan6.com dari situs resmi BMKG www.bmkg.go.id.

Sebelumnya, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyebut musim kemarau 2023 akan dimulai lebih awal, yakni pada April.

Menurut Presiden BMKG Dwikorita Karnawati, musim kemarau sebelumnya hanya terjadi di beberapa wilayah tertentu.

“Dengan demikian, musim kemarau 2023 biasanya akan datang lebih awal dari biasanya. Curah hujan untuk musim kemarau 2023 diperkirakan normal atau lebih kering dari biasanya,” kata Duikorita dalam konferensi pers daring, Senin, 6 Maret 2023.

Secara umum, jelasnya, awal musim kemarau sangat erat kaitannya dengan angin daratan atau monsun Asia, yaitu pergerakan angin dari benua Asia melalui kepulauan Indonesia menuju benua Australia.

“Kemudian, BMKG memprediksi musim kemarau akan dimulai pada April 2023 dengan monsun Australia yang aktif dimulai di wilayah Nusa Tenggara dan Bali pada April 2023,” kata Doikorita.

Dwikorita adalah salah satu dari total 699 wilayah monsun Indonesia: Bali, Nusa Tenggara Barat (NTB), Nusa Tenggara Timur (NTT), dan Jawa Timur.

Selain itu, Dwikorita memperkirakan 156 wilayah monsun atau 22,3% wilayah tersebut memasuki musim kemarau pada Mei 2023, meliputi sebagian besar Jawa Tengah, Yogyakarta, sebagian besar Jawa Barat, dan sebagian besar Banten, lanjut Dwikorita.

Sedangkan 155 zoom atau 22,2% planet akan memasuki musim kemarau pada Juni 2023, kata Duikorita.

Kemudian, menurut Dwikorita, wilayah yang akan memasuki musim kemarau pada Juni 2023 antara lain Jakarta, sebagian Pulau Jawa, sebagian besar Sumatera Selatan, Pulau Bangka Belitung, dan sebagian besar Riau.

Kemudian sebagian besar Sumatera bagian barat, sebagian Kalimantan bagian selatan, dan sebagian besar Sulawesi bagian utara.

“Sementara 113 daerah monsun atau wilayah atau 16% wilayah monsun lainnya memiliki musim hujan atau kemarau sepanjang tahun, mereka hanya memiliki satu musim atau satu musim hujan atau musim kemarau sepanjang tahun,” ujarnya.

Doikorita mengatakan selama tiga tahun berturut-turut, yakni dari tahun 2020 hingga 2022, Indonesia sudah mulai terbiasa dengan musim kemarau.

Namun pada 2023, musim kemarau diperkirakan akan kembali normal dan lebih kering dibandingkan tiga tahun terakhir, ujarnya.

“Saat ini kita melihat keadaan normal kembali, artinya musim kemarau hujan kembali normal. Dan ada kemungkinan terjadi El Niño, artinya cuaca cenderung semakin kering, terutama dalam 3 tahun terakhir ini,” jelas Duikorita. .

Lebih lanjut Dwikorita mengatakan, seluruh atau 45,95% provinsi di Indonesia diperkirakan akan memasuki musim kemarau pada Agustus 2023.

“Sumatera Tenggara, Kepulauan Bangka Belitung dan Lampung, sebagian besar Jawa, Kaltim dan sebagian Kalsel, sebagian Sulawesi dan sebagian Papua,” jelasnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *