DESKRIPSI Salih, 63 tahun, asal Pemalang, Jawa Tengah, adalah rabbi Masjid Foz yang terletak di Kantor Walikota Jakarta Pusat.

Nama panggilannya, Haji Warib, bertugas di Masjid Pemerintah Kota Jakarta Pusat selama 12 tahun.

Wasrif telah ditunjuk sebagai pengurus dan imam Masjid Al-Foz sejak masjid tersebut didirikan pada tahun 2011.

Dia menunjuk almarhum Saifullah dan Sarif, yang saat itu menjabat Wali Kota Jakarta Pusat, sebagai pengurus masjid atau marbat.

“Saya tidak melamar tapi dilantik tahun 2011 oleh almarhum Wali Kota Jakarta Pusat, Haji Saifulla. Karena saat itu masjid ini masih bangunan baru.” Wasrif pada Rabu (12/4//2023).

Wasraif tidak tinggal di masjid. Dia tinggal di dekat kantor walikota bersama istri dan anaknya.

Ia tidak pernah tinggal di masjid, tapi selalu memimpin jamaah sholat di sana.

“Kebetulan saya tinggal di dekat Jalan Tanah Abang I dan sudah diangkat sebagai imam tetap masjid ini,” kata almarhum (Saifullah).

Sebagai Marbat, ada petugas kebersihan yang membantu membersihkan Masjid Poz. Tapi bukan berarti dia tidak membersihkan tempat itu sama sekali.

Sementara itu, pengamanan masjid dijaga oleh tim pengamanan (Palmdal) Kantor Wali Kota Jakarta Pusat.

“Karena di kantor sheriff ini kami memiliki layanan kebersihan yang bertanggung jawab. Namun terkadang kami suka membersihkan sedikit sampah.”

Wasrif menambahkan, “Sebagai seorang pejabat, tugas saya adalah berbuka puasa bersama, kemudian saya bertanggung jawab, setelah itu saya juga bertanggung jawab atas kegiatan Tarawih. Selain itu, saya adalah imam masjid ini.”

Selain memimpin salat setiap hari, Wasrif sering dipanggil untuk salat di masjid.

“Saya menepati waktu sholat dan saya seorang imam. Saya mengumandangkan sholat dari waktu ke waktu. Tidak ada orang khusus yang bertugas mengumandangkan sholat, siapapun diperbolehkan kecuali pada hari Jum’at,” katanya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *